牛丼って意外にお家でも良いんです。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1個
- 牛バラ切り落とし
- 200g
- 生姜すりおろし
- 3cm
- えのき
- 1/4個
- ①水
- 200cc
- ①醤油
- 大さじ3
- ①酒
- 大さじ2
- ①みりん
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下処理
玉ねぎは薄切りに。
お肉も一口サイズに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに分量外のサラダ油を入れ生姜すりおろしと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます!
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりとしたら①の調味料を投入して沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰してきたらお肉、えのきを投入してお肉に火が通るまで煮込んで完成!
おいしくなるコツ
砂糖の分量は甘めになっているので、お好みで調整がオススメです!
きっかけ
やっぱり牛丼が好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません