材料(4人分)
- なす
- 4本
- 獅子唐
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 大根
- 2cm
- きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 湯
- 大さじ3
- きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを落とし縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、獅子唐は破裂防止のため、包丁で切り込みを入れる。
-
- 2
- 大根は皮を剥き、大根おろしにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、なすと獅子唐をそれぞれ中火で揚げ焼きし、バットにあげ油を切る。
-
- 4
- めんつゆ、にんにく、湯を合わせる。
-
- 5
- 器に揚げ焼きしたなす、獅子唐を盛りつけ、上に大根おろし、きざみ生姜をのせ、4をかける。
きっかけ
家庭菜園でなすをたくさん収穫したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません