なすたっぷり♡ラタトゥイユ レシピ・作り方

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chinmai
夏野菜をたっぷり使った栄養満点のラタトゥイユです。我が家ではごはんの上にとろけるチーズをのせて、ラタトゥイユをかけて食べるのが定番です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
たまねぎ
2個
なす
3本
ズッキーニ
1本
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ2
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
コンソメキューブ(マギーブイヨン)
2個
ダイスカットトマト
250g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、パプリカ乱切り、たまねぎはくし切り、なすは輪切りにし水にさらし、ズッキーニは輪切りにする。
  2. 2
    ベーコンは8mm厚さの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、きざみにんにく、ベーコンを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    野菜を加え、炒める。
  5. 5
    野菜の全体に油がまわったら、ダイスカットトマト、コンソメキューブを加え、蓋をして沸騰したら弱火で5分煮る。
  6. 6
    蓋を外し、15分煮る。
  7. 7
    塩こしょうを加える。

きっかけ

夏野菜が美味しい季節になったので作ってみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ズッキーニ玉ねぎトマト缶ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 21:29
野菜たくさん入れました!夏に良いですね!なすが美味しかったです(^^)
こもたん

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