材料(3人分)
- 牛肉小間切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ご飯
- 3杯分
作り方
-
- 1
- 牛肉は小間切れでも大きめのところがあるので、3cmくらいで切る。
-
- 2
- 玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。
-
- 3
- 生姜は細い千切りにする。
-
- 4
- 鍋に☆と生姜、玉ねぎを入れ火にかける。
-
- 5
- 煮たったら牛肉をほぐしながら入れ、弱火~中火で20分くらい煮込む。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り付け、5をのせる。
完成!
きっかけ
「温めて食べてね~」のものを作って置いておきたかったので。