材料(4人分)
- お米
- 3合
- とうもろこし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 下準備
とうもろこしを半分にし、実を削ぎ落とします。
芯からも味が出るのでとっておきましょう。
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- 2
- いつも通りお米をといだら、とうもろこしの実と芯、酒、塩を入れてから目盛りまでお水を。
とうもろこしがすごくお水を吸うので気持ち水は多めが良いです。
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- 3
- 30分以上給水させたら炊飯スイッチオン!
(私は押し忘れることがあるので2時間タイマーで予約してますよ)
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- 4
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- 炊き上がったらバターを入れ混ぜ合わせて完成です!
おいしくなるコツ
食べる時にお醤油を垂らしても甘さが引き立って良いですよー。
きっかけ
夏はとうもろこしが安いですからねぇ。