材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうが
- 約15~20g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1.5㎝幅のくし形切り、ピーマンも同じ幅くらいの縦切り。豚肉をバットに入れ、醤油、酒、はちみつを加え、しょうがのすりおろしの1/2量を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎとピーマンを入れ中火で炒め温まったら取出し、次にサラダ油小さじ1を入れて熱し、豚肉を広げて入れ中火で両面を焼く。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを戻し入れ、残りのしょうがのすりおろしと肉のつけ汁を加えてからめながら焼きつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉は約20分程浸けておきました。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
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