韓国風牛焼き肉&冷凍保存方法 レシピ・作り方

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手抜き料理人
コチュジャンで韓国風に仕上げた焼き肉の冷凍保存方法です
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉焼肉用カルビ
300g
ヘチャンドルコチュジャン
大匙1(18g)
ポカリスエット
大匙2(30cc)
★ばら印中双糖
大匙1(15g)
★白だし
小匙1(5g)
★ダシダ
小匙1/2(1g)
★ごま油
小匙1/2(2g)

作り方

  1. 1
    今回の材料です
  2. 2
    ボール等にコチュジャン、ポカリスエットを入れコチュジャンを溶きます
  3. 3
    そこに★の材料を入れ混ぜます
  4. 4
    最後に牛肉を入れよく混ぜれば出来上がり
  5. 5
    60g程度に小分けをしてラップで包みます。
    1cm以下の厚みでなるべく平らに包んで下さい
  6. 6
    冷凍庫で冷やしていた
    ステンレストレーに乗せ平らに冷凍します
  7. 7
    冷凍できたら
    保存袋に入れて冷凍庫保存すれば2,3ヶ月は美味しく食べられます
  8. 8
    焼く時には
    ラップから外し
    凍ったまま2,3分で焼けますよ♪

おいしくなるコツ

薄く(1cm以下)平らに凍らせて下さい。 厚すぎたり平らじゃないと凍ったままで焼けません>< 肉に味を浸透させるのとザラメが溶けるように味付け後に1晩冷蔵庫で保管してから冷凍すると良いですよ^^

きっかけ

お肉は安い時に買いたいけど1回で食べるには多いので冷凍保存をしてみました

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉
料理名
韓国風牛焼き肉&冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理人 時短レシピ 経済的レシピ 冷凍で便利レシピ 時より本気モードの料理なども載せていきたいと思います。 あくまでも私が好きな味付けになりますよ 笑

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 20:16
参考になりました(人´∀`*)レシピありがとうございます!
じゃが塩
作レポありがとうございます。 冷凍便利ですよね(^o^)

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