材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1こ
- 豆乳
- 30~35g
- くるみ、アーモンドなどのナッツ
- 20g
- レーズン
- 20g
- チョコチップ
- 20g
作り方
-
- 1
- 粉類をあわせてふるっておく
-
- 2
- 卵と豆乳、砂糖をよく混ぜておく。そこに①をいれて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
まとまりにくかったら、少し豆乳をたす。
-
- 3
- ナッツ、ドライフルーツ、チョコチップなどお好みのものをいれて混ぜる
-
- 4
- オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、楕円形に平たく伸ばして成型する。
180度のオーブンで約20分焼く。冷めるまで、庫内に入れておく。
-
- 5
-
- 冷めたら、1cmくらいの幅でカットし、カット面を上にして天板に並べる
-
- 6
- 160度で18分程度焼き、冷めるまで庫内においておく。
冷めたら完成です!
おいしくなるコツ
焼き上がったあと、オーブンの中に入れておくとカリカリになります
ナッツ、チョコチップ、ドライフルーツはお好みで!
きっかけ
バター、油を使わないお菓子を作りたかったので♪