材料(30個人分)
- 豚挽肉
- 200g
- むきえび
- 200g
- たまねぎ
- 大1/4個
- おろし生姜(桃屋のきざみしょうが)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しゅうまいの皮
- 30枚
- ※酒
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※こしょう
- 少々
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- タレ
- ポン酢
- 適量
- 根生姜
- 1片
作り方
-
- 1
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- えびは背わたをとる。飾り用に1cm角に切ったものを30個とり、残りは粗みじん切りにする。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする
-
- 3
- ボールに豚挽肉、えび、たまねぎ、塩を加えて、しっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 3におろし生姜、※の調味料を加え、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 4のたねをしゅうまいの皮に包む。
-
- 6
-
- 5の上に飾り用のえびを軽く押し込む。
-
- 7
-
- 蒸し器に数カ所切り込みを入れたクッキングシートをひき、焼売をのせ、10分蒸す。
-
- 8
- 根生姜は皮を剥き千切りにする。ポン酢に千切り生姜を散らし、お好みでタレとして使う。
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