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母直伝♡簡単えびしゅうまい レシピ・作り方

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chinmai
我が家の人気レシピです。たくさん作って冷凍保存(冷蔵庫で1ヶ月)もできます。

材料(30個人分)

豚挽肉
200g
むきえび
200g
たまねぎ
大1/4個
おろし生姜(桃屋のきざみしょうが)
小さじ1
小さじ1
しゅうまいの皮
30枚
※酒
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※こしょう
少々
※片栗粉
大さじ1
※ごま油
小さじ1
タレ
ポン酢
適量
根生姜
1片
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作り方

  1. 1
    えびは背わたをとる。飾り用に1cm角に切ったものを30個とり、残りは粗みじん切りにする。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
  3. 3
    ボールに豚挽肉、えび、たまねぎ、塩を加えて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    3におろし生姜、※の調味料を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    4のたねをしゅうまいの皮に包む。
  6. 6
    5の上に飾り用のえびを軽く押し込む。
  7. 7
    蒸し器に数カ所切り込みを入れたクッキングシートをひき、焼売をのせ、10分蒸す。
  8. 8
    根生姜は皮を剥き千切りにする。ポン酢に千切り生姜を散らし、お好みでタレとして使う。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)むきえび

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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