仔羊のクリーム煮 レシピ・作り方

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仔羊のクリーム煮をスパイスライスにかけて、いつもよりお洒落な夕飯に。色が綺麗なのでおもてなしにもいかがでしょうか。

材料(4人分)

仔羊のクリーム煮
ラム肉
400g
玉ネギ
1個半(約450g)
しめじ
1パック
ロリエ
1枚
ニンニク
小さじ1
バター
15g
小麦粉
大さじ2
生クリーム
1パック
牛乳
300ml
白ワイン
50ml
ブイヨン
3個
胡椒
適量
適量
パセリ
適量
スパイスライス
3合
ターメリック
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
ロリエ
1枚

作り方

  1. 1
    スパイスライスの準備。
    米を洗い分量の水(固めの炊き上がりに)を入れる。ターメリック・カルダモン・オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、最後にロリエを入れる。炊飯器にセットする。
  2. 2
    ラム肉は一口大(約3cm)に切る。
  3. 3
    しめじは根元を取り除き小株に分ける。
  4. 4
    玉ネギは細めにスライスし、耐熱容器に入れて電子レンジ800Wで約3分間加熱する。
  5. 5
    フライパンにラム肉とニンニク・ロリエを入れ強火で肉の色が変わるまでサッと炒める。
  6. 6
    5に玉ネギ、しめじ、バター、胡椒を加え、しめじがしんなりするまで強火で炒める。
  7. 7
    6に小麦粉を振り入れダマにならないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    フライパンに蓋をして弱火で5分加熱する。
  9. 9
    再びかき混ぜた後、牛乳、生クリーム、ワイン、ブイヨンを加え混ぜ合わせる。
  10. 10
    9をとろみが出るまで中火でかき混ぜる。とろみの目安はカレーくらい。塩を加え味を整えて出来上がり。
  11. 11
    スパイスライスが炊き上がったらロリエを取り除き、杓子でさっくりかき混ぜる。
  12. 12
    皿に盛り付ける。最後にパセリを散らす。

おいしくなるコツ

あらかじめ玉ネギを加熱しているので、ラム肉は色が変わるまで、しめじはしんなりするまで、サッと炒めるだけで大丈夫です。生クリームは植物性で美味しく出来ます。

きっかけ

ラム肉は柔らかいので、ご飯にかけて食べると美味しいのではないかと思い作ってみました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他○○ライスジビエしめじ玉ねぎ

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