野菜たっぷり!海鮮焼きそば(^ ^) レシピ・作り方

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HE LOW YAH
塩辛いのが苦手な子供も食べれる(^ ^)
シーフードの塩辛さを抑えて、マイルドな味にしあげました!

材料(2人分)

★やきそば
サラダ油
少々
キャベツ
1/8個
中華麺
250g
少々
コショウ
少々
☆あんかけ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
青ネギ
1束
バター
中さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
シーフードミックス
200g
調理酒
大さじ2
ココナッツミルク
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
中さじ1
みりん
中さじ1
正味シャンタン
小さじ1/2
適量
かたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    ★焼きそば
    キャベツを好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、キャベツ、中華麺を加えて強火で炒める。麺に焼き色が出てきたら、塩、コショウを振りかける。
  3. 3
    全体的に焼き色が強くなってきたら別皿に移しておく。
  4. 4
    ☆あんかけ
    玉ねぎ、人参、青ネギを好みの大きさに切る。その後、人参は皿に移しラップをして、レンジで2分程度温める。
  5. 5
    フライパンにバターを入れ、ある程度バターが溶けたら、おろしニンニクを入れて香り付けをする。
  6. 6
    玉ねぎ、人参をフライパンに入れて中火で軽く炒める。
  7. 7
    凍ったままのシーフードミックス、調理酒を入れて、蓋をして超弱火で解凍、加熱していく。時々混ぜて全体にしっかりと火が通るようにする。
  8. 8
    シーフードミックスに火が通り煮汁がたっぷり出てきたら、青ネギ、ココナッツミルク、おろし生姜、醤油、みりん、正味シャンタンを加えて超弱火のまま1〜2分程煮込む。
  9. 9
    火を止めて、水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつける。
  10. 10
    先程、焼きそばを入れた皿の上にタップリとあんかけをかけたら完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

キャベツは食感を残したい為、あんかけには入れませんでした。 あんかけの味が物足りない時は、豆板醤を少々加えると美味しいです(^ ^) 焼きそば麺を、市販のかた焼きそば麺に変更するのもまたオススメ! カップ麺のフライ麺はNGでした(笑)

きっかけ

塩辛いシーフードミックスを、余ったココナッツミルクと組み合わせて何か作れないか考えたのがきっかけです(^ ^)

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばキャベツにんじんその他の麺アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

HE LOW YAH 沖縄の男の人です。投稿初めてみます! 普段の晩ご飯、弁当などのおかずをメインに載せていきます(^ ^) 少食なので写真はいつも皿のスペース有り余ってます笑

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