アプリで広告非表示を体験しよう

そば飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こより99
3玉100円程度のソース付き焼きそばに、少量の野菜とお肉・白米で簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

キャベツ
100g程度お好みで
豚バラ肉または挽き肉
60g程度お好みで
焼きそば麺
1袋
白米
お茶碗軽く1杯程度
サラダ油
大さじ1杯
料理酒
大さじ1杯
付属のソース
1包
節粉
適量
青海苔
適量
紅ショウガ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにします。
  2. 2
    焼きそばの麺を耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけてレンジ600w30秒程度温めてから麺を取り出し、細かく刻みます。熱いので火傷にご注意を…
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れて挽き肉を炒め、火が通ってきたらキャベツを入れて炒めます。
  4. 4
    手順3のところに、手順2の刻んだ焼きそば麺と料理酒を入れて炒め合わせます。
  5. 5
    手順4に、白米を入れて混ぜ合わせたら、付属のソースを入れ、しっかり混ざってパラパラになったら完成です。
  6. 6
    お好みで節粉・青海苔を振りかけると美味しいです。
    紅ショウガもあいますよ。

おいしくなるコツ

モチモチではなく、シャキッと炊いた白米で作るとパラパラして美味しいと思います。

きっかけ

元大阪人なので、たまにソース料理欠乏症になります。(^◇^;)無性に食べたくなって作りました。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理アレンジ焼きそばその他の麺お弁当のおかず全般その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする