材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4個程度
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ3強
- ★水
- 50cc程度
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き一口大より少し小さめに切って耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで6分ほど加熱します。(使用してる電子レンジによって加熱時間は調節してください)
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておき、熱したフライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れお肉の色味が変わってきたら玉ねぎも入れ炒めます。
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- 3
- 玉ねぎの色が半透明になったら☆を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
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- 4
- 電子レンジからじゃがいもを取り出し火が通ってればボウルに移し、炒めた豚ひき肉・玉ねぎと一緒にマッシャーで潰していきます。
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- 5
- 全体的に混ざったらお好みの大きさに形成します。また★のバッター液を作っておき、パン粉は別の容器に出しておいてください。
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- 6
- 形成した中の具材にバッター液→パン粉の順につけていき、1回で使う分ごとにジップロックに入れ冷凍すれば完成です!
おいしくなるコツ
解凍後、揚げる時は爆発を防ぐ為電子レンジで1〜2分加熱してから揚げて下さい。またじゃがいもはお鍋で茹でてもOKです。
きっかけ
じゃがいもの大量消費のときに、思いつきました!