アイラップ使用!新玉ねぎのバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1〜
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使用します。
-
- 2
-
- 新玉ねぎの皮をむき、1cm幅に切ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器の上にアイラップをかぶせ、玉ねぎを入れます。
その上にバターを乗せ、醤油をかけます。
-
- 4
-
- 袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで4分加熱し、全体を混ぜます。足りないようなら、20秒ずつ追加してください。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、黒胡椒を振って完成です!
きっかけ
新玉ねぎを安く仕入れ、冷蔵庫の中にあるもので何かできないかと思い、思いつきました。
もう一品にいかがでしょうか?