白菜消費に!白菜と春雨の和風カレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 5cm
- 薄切りハム
- 3枚
- 緑豆春雨
- 30g
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各2cmくらい
作り方
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- 1
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- 白菜は5cm幅、にんじんと玉ねぎは5mm幅、ハムは半分に切ってから1cm幅に切っておきます。
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- 2
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- フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんとハムを炒めます。
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- 3
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- 全体に油が馴染んだら、白菜と水を入れます。
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- 4
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- ★の材料を全て入れ、混ぜます。
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- 5
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- 緑豆春雨を食べやすい大きさに折りながら、フライパンにいれます。
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- 6
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- 水分がなくなるまで、弱火〜中火程度で煮ます。
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- 7
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- 水分がほとんどなくなったら、完成です!
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- 8
- 春雨を水で戻す場合は、水100〜150cc程度に減らしてください。さつまいも春雨でも代用可能です。春雨の種類によって水分の吸い方が違うので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
変わった春雨炒めを食べたくて、試しに作ってみたら、美味しかったので、我が家の定番レシピとなりました。
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