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お酒が進む!厚揚げと手羽元のさっぱり梅煮 レシピ・作り方

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一人暮らし向け作り置きレシピ
寒い時期にはふはふしながら食べるもよし!
暑い時期にさっぱりと食べるもよし!
普段の料理にも、おもてなし料理にもどうぞ!

材料(4〜5人分)

厚揚げ
2個
手羽元
8本
●水
400cc
●白だし
小さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●梅干し(しそ)
10粒
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておくと味が染み込みやすくなります
  2. 2
    梅干しは種を取り出して、身をほぐしておく
  3. 3
    フライパンを熱し、薄く油を敷いたら、皮を下にして手羽元を焼いて行く
  4. 4
    手羽元にしっかりと火が通ったら、厚揚げと●の材料を全て入れて5分ほど煮込んで完成!

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯にくぐらせるか、回しかけて油抜きをすることで味が入りやすくなります。 手羽元を焼いた際に手羽元からも油が出ますので、それを拭き取らずそのまま煮込むことでさっぱりだけどコクのある煮汁になります。

きっかけ

おばんざいのお店で食べた梅煮が美味しかったので家でも再現したくて。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物手羽元おでん

このレシピを作ったユーザ

一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

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