ジャガイモ皮むき(下拵え)【電気圧力鍋】加圧5分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinG
ジャガイモの皮むきは蒸せば、実も無駄なしで皮のみむける。
むいた後は調理することを目的にしています。
カレーや肉じゃがなど。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ジャガイモ
5個くらい
蒸アミ
1つ
100cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗い、【電気圧力鍋】に蒸アミと水をセットし、ジャガイモを入れて【加圧5分】をセットしてスタートする。
  2. 2
    加圧後、ピンが下がるまで開けない。
    取り出したら、熱いうちに皮をむく。
  3. 3
    粗熱が取れたら、調理に合わせて切って、再加熱調理すること。
    ジャガイモによっては芯が生の場合もあります。

おいしくなるコツ

蒸しあがりすぐに(熱いうちに)皮をむくと簡単にむけました! 後は切って、お好きなかたさまで加熱して調理してください。

きっかけ

蒸せばジャガイモの皮むきは簡単! 電子レンジがないので、蒸し器もじゃまくさいので、【電気圧力鍋】でやってみました。 ジャガイモサラダは加圧8分なので、かたさも残る程度の加圧が必要で、5分に落ち着きました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理
関連キーワード
じゃがいも 圧力鍋 肉じゃが カレー
料理名
皮むき

このレシピを作ったユーザ

kinG stay home 健やかに心穏やかに過ごしたいですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする