アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと豆苗で作る無限シリーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一人暮らし向け作り置きレシピ
意外と使いきれない油揚げと鶏ガラスープの素…ダメにしちゃう前に、無限レシピでたくさん消費しちゃいましょう!!

材料(5〜6人分)

油揚げ
4枚
豆苗
1袋
●鶏がらスープの素
1袋(4.5g)
●ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは事前に熱湯を回しかけて油抜きをしておくことで、しっかりと味が馴染みます。
    ※冷凍してある油揚げも同じように油抜きしてOKです!
  2. 2
    豆苗は食べやすいように半分に切り、熱湯で30秒〜1分ほど茹でます。
  3. 3
    豆苗は茹ですぎると食感がなくなり、せっかくの栄養も流れ出てしまうので、サッと茹でるのがポイントです。
  4. 4
    食べやすい大きさにきった油揚げと、茹でた豆苗をボウルに入れ、残りの材料の●を入れてよく混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをすること、豆苗は茹で過ぎないことで美味しくなります! お好みで白ごまをふりかけても美味しいかと思います!

きっかけ

お蕎麦に乗せる油揚げを買ってきたものの、全部消費しきれずに冷凍庫に入れてあったので、パパッと作れる無限シリーズで消費です!

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
油揚げとうみょう(豆苗)中華サラダ
関連キーワード
油揚げ 豆苗 無限 鶏ガラ

このレシピを作ったユーザ

一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする