ヨーグルトで?!コクのある濃厚トマトチキンスープ レシピ・作り方

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一人暮らし向け作り置きレシピ
大容量のヨーグルトを買ったけど賞味期限が近づいている…口に合わないヨーグルトだった…
そんなときはスープにして美味しく食べましょう!大人も子供も喜ぶ濃厚スープ!

材料(6〜7人分)

プレーンヨーグルト(今回はブルガリア)
200g
鶏胸肉
700g
トマト缶 1缶
400g
玉ねぎ
3個
コンソメキューブ
4個
適量
ブラックペッパー
適量
ナツメグ(なくてもOK)
少々
山椒(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏胸肉は皮を取り、味が入りやすいように両面をフォークで刺してたくさん穴を開ける
  2. 2
    鶏胸肉と皮は食べやすい大きさに切り、大きな鍋に入れて塩とブラックペッパーをまぶしてよく揉み込む
  3. 3
    よく揉み込んだら、ヨーグルトを入れて鶏肉全体がコーティングされるように混ぜ合わせて、落としラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かす
  4. 4
    寝かせ終わったら、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、トマト缶、コンソメキューブを入れて煮込む
  5. 5
    ※この時に、隠し味程度にナツメグと山椒を少し入れてあげると風味がよくなります
  6. 6
    鶏肉にしっかりと火が通るまで煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

パサつきがちな鶏胸肉は、ヨーグルトで漬け込んであげるとしっとり柔らかになりますので、時間に余裕がある方は1時間以上寝かせてあげると美味しくなると思います! アレンジでチーズやカレー粉を入れても美味しいです!

きっかけ

タンドリーチキンを作った時にヨーグルトが残ったので消費したくて、トマト缶と合わせてスープにしました!

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト缶玉ねぎヨーグルト鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト ヨーグルト 鶏肉 スープ

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一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

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