金柑レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
頭がすっきりするような気がします(当社比

材料(5-10人分)

キンカン
10個
レモン
1個
カルダモン
10粒
砂糖
大さじ3
蜂蜜
50cc

作り方

  1. 1
    カルダモンははさみなどで半分に切り
    お茶パックなどに入れて耐熱容器に入れておきます
  2. 2
    金柑は8つ割りに切って種をとりカルダモンの上にのせます
  3. 3
    レモンは半分を金柑と同じくらいの大きさに切り種を取り
    残りの半分は汁を絞って合わせます
  4. 4
    砂糖(今回はきび糖を使いました)を加えます
  5. 5
    軽く振りまぜたら レンジ500wで3分チンします
  6. 6
    蜂蜜を加え混ぜて 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存できます
  7. 7
    炭酸水で割ったり 白ワインで割ったり ヨーグルトに乗せたりして
    1週間程度で食べきります♪

おいしくなるコツ

はちみつは加熱するとありがたい効果を失うと聴いたので後入れしていますが なくても大丈夫です(ぁ

きっかけ

カルダモンが脳の働きを4%あっぷすると信じている次男君の受験期 ビタミンCもあったほうがいい気がしたりして作りましたが  スパークリングワインに入れるとおいちーのです・・

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
きんかん秋の行楽・紅葉薬膳料理シェーク・ミックスジュース金柑の甘露煮
料理名
カルダモン漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする