金柑レモン レシピ・作り方

金柑レモン
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
頭がすっきりするような気がします(当社比

材料(5-10人分)

  • キンカン 10個
  • レモン 1個
  • カルダモン 10粒
  • 砂糖 大さじ3
  • 蜂蜜 50cc

作り方

  1. 1 カルダモンははさみなどで半分に切り
    お茶パックなどに入れて耐熱容器に入れておきます
  2. 2 金柑は8つ割りに切って種をとりカルダモンの上にのせます
  3. 3 レモンは半分を金柑と同じくらいの大きさに切り種を取り
    残りの半分は汁を絞って合わせます
  4. 4 砂糖(今回はきび糖を使いました)を加えます
  5. 5 軽く振りまぜたら レンジ500wで3分チンします
  6. 6 蜂蜜を加え混ぜて 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存できます
  7. 7 炭酸水で割ったり 白ワインで割ったり ヨーグルトに乗せたりして
    1週間程度で食べきります♪

きっかけ

カルダモンが脳の働きを4%あっぷすると信じている次男君の受験期 ビタミンCもあったほうがいい気がしたりして作りましたが  スパークリングワインに入れるとおいちーのです・・

おいしくなるコツ

はちみつは加熱するとありがたい効果を失うと聴いたので後入れしていますが なくても大丈夫です(ぁ

  • レシピID:1870014357
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
きんかん秋の行楽・紅葉薬膳料理シェーク・ミックスジュース金柑の甘露煮
料理名
カルダモン漬け
あとぶー
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