「明日も作って」と言われる♪フライパンで作る焼き鳥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 白葱
- 1本
- ★GABANタイム
- 小さじ1/2
- ★GABANジンジャー
- 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 竹串
- 数本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●蜂蜜
- 大さじ2
- ●胡椒
- 3ふり
- ●一味唐辛子
- 1ふり
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切りポリ袋に★と一緒に入れたら口を結び閉じ、よく揉み込んでおく
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- 2
- ボウルに●を全て入れ混ぜて置く
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- 3
- 白葱は4cmほどの長さに切る
竹串の下を4cm程残して、①→白葱の順に先までさしていく
これを材料が無くなるまで作る
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- 4
- テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を入れて全体に行きわたらせたら③を並べて置き蓋をする
中火にかける
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- 5
- 肉の表面が白っぽくなったら蓋を外し裏返す
焼き色がつくまで中火で焼く
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- 6
- 肉に焼き色がついたら②を一気に入れ、強めの中火で汁気が殆どなくなるまで時々返しながら焼き絡める
焦げやすいので手をとめないで!
きっかけ
子供が焼き鳥が好きなので、スーパーで買えない時は家で作れないかと思って考えてみました
「明日も作って」と息子がリクエストする程美味しく仕上がりました☆