ふわふわ成功!バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちきゃん
ふわふわで子どもも喜んだケーキです。

材料(3人分)

冷凍バナナ(普通のバナナでOK)
1本
ホットケーキミックス
100g
バター
15g
砂糖
15g
牛乳
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    バターをレンジで柔らかくしておく。(600w約20秒)
  2. 2
    今回は冷凍バナナを使ったので600w1分レンジでチンして解凍する。
    普通のバナナの場合は、1口ぐらいの大きさにちぎる。
  3. 3
    オーブンを170度で予熱する。
  4. 4
    溶かしたバターに砂糖を入れてフォークで混ぜる。
  5. 5
    バナナを④に入れて、フォークで潰しながら混ぜる。
  6. 6
    ここで一手間!!
    卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はミキサーで白くなるまで泡立てる。(約1~2分)
    卵黄はそのまま、泡立てた卵白と一緒に⑤に入れて、混ぜる。
  7. 7
    ホットケーキミックスを⑥に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型に入れて、オーブンで170度30分焼く。
    竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てることでふわふわになるので、一手間ですけど大事です!

きっかけ

パウンドケーキを作っても、毎回ドシッとしたものが出来てたので何とかふわふわしたものが作りたくて。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナホットケーキ・パンケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする