ふわふわ成功!バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍バナナ(普通のバナナでOK) 1本
- ホットケーキミックス 100g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 バターをレンジで柔らかくしておく。(600w約20秒)
-
2
今回は冷凍バナナを使ったので600w1分レンジでチンして解凍する。
普通のバナナの場合は、1口ぐらいの大きさにちぎる。 - 3 オーブンを170度で予熱する。
- 4 溶かしたバターに砂糖を入れてフォークで混ぜる。
- 5 バナナを④に入れて、フォークで潰しながら混ぜる。
-
6
ここで一手間!!
卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はミキサーで白くなるまで泡立てる。(約1~2分)
卵黄はそのまま、泡立てた卵白と一緒に⑤に入れて、混ぜる。 - 7 ホットケーキミックスを⑥に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
8
パウンドケーキ型に入れて、オーブンで170度30分焼く。
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
きっかけ
パウンドケーキを作っても、毎回ドシッとしたものが出来てたので何とかふわふわしたものが作りたくて。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てることでふわふわになるので、一手間ですけど大事です!
- レシピID:1870014102
- 公開日:2018/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません