生姜たっぷり!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらっち0621
カラダを温める食材(しょうが、ネギ)をたっぷり使った美味しいスープ!
カンタンに作れて、食卓の引き立て役です♪

材料(5〜6人分)

しょうが
1かけ
ネギ
1/2本
乾燥わかめ
10g
がらスープ
大さじ2
1L
ごま油
適量
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    しょうが、ネギを細切りする。細く切ると、より美味しいです。
  2. 2
    乾燥ワカメ10gを水に浸し、戻しておく。
  3. 3
    鍋に水1L、ガラスープ大さじ2を加えて、火にかける。
  4. 4
    フライパンに、ごま油大さじ1を加え、弱火でしょうが、ネギを炒める。
  5. 5
    香りがたってきたら、火を止め、『3』の鍋の中に入れる。
  6. 6
    さらに鍋の中に水に戻したわかめを加える。
  7. 7
    塩小さじ1/2、ブラックペッパーをお好みで鍋に加える。
    納得のいく塩加減になったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

味付けはわかめを入れた後にすること。(わかめには塩分が含まれているため)

きっかけ

カラダを温める食材(しょうが、ネギ)を使った美味しいスープをカンタンに作りたいと思ったため。 冷え性の方や冬にはもってこいです!

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
わかめスープ万能ねぎ生姜(新生姜)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする