材料(5人分)
- 炊いた玄米
- お椀5杯
- ○塩
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ5
- ○酢
- 大さじ5
- 卵
- 3つ
- 甘酒
- スプーン2
- 塩(卵焼き用)
- ひとつまみ
- 人参
- 半分
- 菊の花びら
- ひとつかみ
- 蓮根
- 半分
- 干し椎茸
- 5つ
- ◇醤油
- スプーン2
- ◇みりん
- スプーン2
- ワカメ
- ひとつまみ
- 白ごま
- スプーン2
作り方
-
- 1
- ○を小鍋で煮立て、炊いた玄米に3分の二まぜます。混ざったら胡麻をかけてサッと混ぜて器に取り分けます。
-
- 2
- 卵焼きを作ります。卵と塩、甘酒を混ぜて卵焼き用フライパンに3分の1づつ流し入れて薄焼きにします。
-
- 3
- 熱が取れたら細切りにしてご飯にパラパラ振りかけます。
-
- 4
- 人参は細切りにして1で作った甘酢につけておきます。菊の花弁も甘酢につけます。
-
- 5
- 蓮根は小さめに切り、干し椎茸は戻しておきます。
-
- 6
- 干し椎茸の戻し汁と◇を小鍋に入れて煮立て、蓮根と椎茸を入れてに切ります。
-
- 7
-
- ご飯にまぶして、人参もまぶして、水でゆすいだワカメをのせます。最後に菊をのせれば完成です♪
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