簡単玄米のちらし寿司 レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
簡単ちらし寿司!

材料(5人分)

炊いた玄米
お椀5杯
○塩
小さじ1
○みりん
大さじ5
○酢
大さじ5
3つ
甘酒
スプーン2
塩(卵焼き用)
ひとつまみ
人参
半分
菊の花びら
ひとつかみ
蓮根
半分
干し椎茸
5つ
◇醤油
スプーン2
◇みりん
スプーン2
ワカメ
ひとつまみ
白ごま
スプーン2

作り方

  1. 1
    ○を小鍋で煮立て、炊いた玄米に3分の二まぜます。混ざったら胡麻をかけてサッと混ぜて器に取り分けます。
  2. 2
    卵焼きを作ります。卵と塩、甘酒を混ぜて卵焼き用フライパンに3分の1づつ流し入れて薄焼きにします。
  3. 3
    熱が取れたら細切りにしてご飯にパラパラ振りかけます。
  4. 4
    人参は細切りにして1で作った甘酢につけておきます。菊の花弁も甘酢につけます。
  5. 5
    蓮根は小さめに切り、干し椎茸は戻しておきます。
  6. 6
    干し椎茸の戻し汁と◇を小鍋に入れて煮立て、蓮根と椎茸を入れてに切ります。
  7. 7
    ご飯にまぶして、人参もまぶして、水でゆすいだワカメをのせます。最後に菊をのせれば完成です♪

きっかけ

ひな祭りに

公開日:2018/03/15

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カテゴリ
ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジにんじん

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