材料(1人分)
- 鰯
- 1尾
- 塩
- 小さじ1
- 大根おろし
- スプーン1
- 青菜の炒め胡麻和え(レシピあり)
- スプーン1
- 水
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- 鰯の内臓をとり、よく洗います。
-
- 2
- 塩を振って五分ほど待ち、フライパンに頭左お腹が上に置きます。
-
- 3
- フライパンが温まるまで強火で、温まったら蓋をして五分弱火で焼きます。
-
- 4
-
- 反対側にひっくり返して水を入れて蒸し焼きにします。10分ぐらいで様子を見て、焼けていたら最後に強みで焼き色をつけて完成です♪
-
- 5
- 付け合わせには大根おろしと青菜の炒め胡麻和えをつけました。
おいしくなるコツ
たっぷりの薬味と共に!
きっかけ
鰯の塩焼きを食べたくて!