子供のおやつに♪冷やして食べるキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型2人分)
- 人参
- 500g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 500g
- ベーキングパウダー
- 10g
- シナモンパウダー
- 小さじ3
- ナツメグパウダー
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- 卵(L)
- 3個
- 三温糖
- 200g
- 溶かしバター
- 100g
- レーズン
- 70g
- 低脂肪乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき、すりおろす
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、泡立て器で解きほぐしたら溶かしバター・低脂肪乳を加えてよく混ぜ合わせる
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- 3
- 三温糖・シナモン・ナツメグ・ジンジャー・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる
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- 4
- 薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、①を加えて軽く混ぜ、レーズンを加えて混ぜ合わせる
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- 5
- 敷紙を敷いた18cmの丸型2個に、④を流し入れる
高い所から数回落として空気を抜く
-
- 6
- 180℃に温めたオーブンで20分焼いたら、170℃に下げて30分焼く
竹串を差し、何もついてこなかったら焼き上がり
きっかけ
安価で大量の人参が手に入ったので、消費すべくさらに子供に喜んでもらうものをと思って考えました
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