梅酒の梅のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ohakina
ブランデーケーキみたい!
しっとり美味しい♡
ハマりすぎて我が家の梅酒の梅は全部このケーキになりました。
みんながつくった数 2

材料(型1本分人分)

バター
90g
砂糖
80g
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
A.梅酒の梅(種を取った状態)
40g(みじん切り)
B.梅酒の梅(種を取った状態)
80g(粗みじん切り)
B.薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    バター、卵を室温に戻す。
    Bの梅酒の梅と薄力粉を合わせて混ぜておく。
    オーブン170℃予熱をする。
  2. 2
    バターに砂糖を加えてジャリジャリがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵を3〜4回に分けて加える。
  4. 4
    Aを加えて混ぜる。
    (Aは細かくみじん切り、ペースト状とかになってたらすごく美味しいです。)
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、混ぜる。
  6. 6
    Bを加え、サッと混ぜてクッキングシートを敷いた型にいれる。
    真ん中にくぼみをつくる。
  7. 7
    オーブン170℃で45分焼く。
  8. 8
    焼き上がり竹串を刺してなにもつかなければ、クッキングシートごとケーキを型からはずす。
    クッキングシートごとケーキをラップで包む。
  9. 9
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
    冷蔵庫で一晩置くと美味しいです。

おいしくなるコツ

ケーキの上にクルミをトッピングしても◎ 焼き上がりに梅酒の梅を大2くらい上からかけてからラップするとさらに梅酒度が上がります。

きっかけ

梅酒の梅を消費したくて。知り合いに教えてもらったものをバージョンアップしたのでメモ。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子梅酒パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 08:15
冷蔵庫で寝かせるとしっとりとして美味しいですね♪梅酒の梅の使い道ができて良かったです(*^^*)
minamil

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