アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑にひんやり!ズッキーニと白うりの冷やしコンソメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
夏野菜で体の熱を逃がそう!冷蔵庫で冷た~く冷やしてどうぞ!

材料(3~4人分)

ズッキーニ(兵庫県産)
200g
白うり
正味400g
玉ねぎ(兵庫県産)
100g
にんにく
1片
ハム
1枚
オリーブオイル
大さじ2
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
月桂樹の葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切り、更に5mm厚さの縦切りにしたものを、端から5mm幅に切る。ハムは1.5cmの角切り。白うりは、皮・種を除き粗みじん。にんにくは薄切り。玉ねぎは粗みじん。
  2. 2
    鍋にオイルを熱し、白うり・にんにく・玉ねぎを入れて焦げないよう10分炒め、白うりからたくさん水分が出てきたらズッキーニ・ハム・コンソメキューブ・月桂樹の葉を入れ、蓋をし弱火10分
  3. 3
    塩こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  4. 4
    兵庫県産ズッキーニ
  5. 5
    兵庫県産たまねぎ

おいしくなるコツ

ミネラルと水分たっぷりの夏野菜を使うことで、体の熱を逃がし夏バテ解消。白うりの他に、はやとうり・かりもりなどでもできます。水分が足りない場合は、少し水を足してください。

きっかけ

夏になるとたくさん頂くウリを消費したくて。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユうり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする