リンゴの薔薇が素敵♪もちもちがクセになる絶品ケーキ レシピ・作り方
材料(28cm人分)
- 卵
- 4個
- 三温糖
- 100g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 70g
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- ★低脂肪乳
- 300cc
- ★バター(有塩)
- 20g
- りんご
- 1個
- ●バター(有塩)
- 30g
- ●レーズン
- 50g
作り方
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- 1
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- リンゴは4つ切りにして芯を切り取り、薄くスライスする
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- 2
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- 耐熱ボールに①と●を入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
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- 3
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- 別のボールに卵を割り入れ、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる
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- 4
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- ③に薄力粉とバニラエッセンスを加えて、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる
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- 5
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- 別の耐熱皿に★を入れて蓋をし、電子レンジで2分加熱する
加熱後取り出して軽く混ぜたら、④に加えて混ぜ合わせる
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- 6
- テフロン加工の28cmフライパンにバター(分量外)を敷いて火にかけ、温まったら⑤を流し入れる
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- 7
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- ②を5枚位ずらしながら並べ、端からクルクル巻いて花の形にする
同じのを4つ作り⑥にのせる
残ったレーズンを隙間に入れる
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- 8
- 蓋をして弱火で40分ほど火にかける
表面が乾いて生地が流れなくなったらOK♪
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす
-
- 9
- ※2019年1月13日
楽天レシピ Pick upレシピコーナーに掲載されました♪
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので、お礼になるリンゴを使ったスイーツを作りたくて考えました
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林檎で作った薔薇が、ケーキを華やかに見せてくれます!
おもてなしや記念日などに好評です。