リンゴの薔薇が素敵♪もちもちがクセになる絶品ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
プリンのような味だけど、食感はもちもちしてる不思議なケーキ♪
林檎で作った薔薇が、ケーキを華やかに見せてくれます!
おもてなしや記念日などに好評です。
みんながつくった数 5

材料(28cm人分)

4個
三温糖
100g
薄力粉(ふるっておく)
70g
バニラエッセンス
小さじ1
★低脂肪乳
300cc
★バター(有塩)
20g
りんご
1個
●バター(有塩)
30g
●レーズン
50g

作り方

  1. 1
    リンゴは4つ切りにして芯を切り取り、薄くスライスする
  2. 2
    耐熱ボールに①と●を入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
  3. 3
    別のボールに卵を割り入れ、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ③に薄力粉とバニラエッセンスを加えて、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる
  5. 5
    別の耐熱皿に★を入れて蓋をし、電子レンジで2分加熱する
    加熱後取り出して軽く混ぜたら、④に加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    テフロン加工の28cmフライパンにバター(分量外)を敷いて火にかけ、温まったら⑤を流し入れる
  7. 7
    ②を5枚位ずらしながら並べ、端からクルクル巻いて花の形にする
    同じのを4つ作り⑥にのせる
    残ったレーズンを隙間に入れる
  8. 8
    蓋をして弱火で40分ほど火にかける
    表面が乾いて生地が流れなくなったらOK♪
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    ※2019年1月13日
    楽天レシピ Pick upレシピコーナーに掲載されました♪

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、お礼になるリンゴを使ったスイーツを作りたくて考えました

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
おもてなし プレゼント 喜ばれる お祝いケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする