ウマすぎ!圧力鍋deホロッホロがたまんない豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 900g
- バター(有塩)
- 50g
- 玉葱(みじん切り)
- 50g
- 魚粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- オリーブ油
- 50ml
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水
- 400ml
- 塩昆布(刻む)
- 小さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 葱
- 3cm幅2本
- みりん
- 30ml
- 木綿豆腐
- 1丁
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブ油・バター・魚粉・鶏がら・にんにくを入れて火にかけ、グツグツしてきたら玉葱を加えて炒める
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- 2
- 玉葱が透き通ってきたら豚肉をブロックのまま入れて蓋をし、中火で両面焼く
焼き色がついたら取り出して圧力鍋に入れる
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- 3
- ②のフライパンに★味噌・塩昆布を入れて混ぜ、全体をなじませる
★醤油・昆布つゆ・三温糖を入れ、その都度混ぜ合わせる
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- 4
- ★水を加えてプクプクしてきたら火を止める
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- 5
- ②で豚肉を入れた圧力鍋に④を加え、蓋をして強火にかける
圧がかかったら、中火の弱火にして5分加熱する
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- 6
- 圧が下がったら蓋を開け、上に浮いている油を丁寧に取り除く
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- 7
- 器に煮汁250ml(分量外)と●味噌を加えて溶かし、●醤油・●水を加えて混ぜ、圧力鍋に加える
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- 8
- 葱を加えて鍋の蓋(圧力用ではない)をし強火にかける
グツグツしてきたら中火にしてみりんを加え、葱に火が通るまで煮る
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- 9
- 豆腐を10等分に切って⑧に加え、中火でひと煮立ちさせ、蓋をしたまま冷ます
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- 10
- 食べる直前に温め直し、ブロックを切り分け豆腐・葱とともに皿に盛り、煮汁をかけてお召し上がり下さい
きっかけ
豚の角煮が大好きな息子のために、ずぼらな私でもできる方法をと思って作りました