ズッキーニと新たまねぎのペペロンチーノ風ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShimaCat
ズッキーニの食べ方に新提案です。材料と分量はざっくりなので、それぞれあるだけ増やしても、なければ省略しても。じゃがいもを抜けばさらに糖質オフのペペロンチーノ風?

材料(1人分)

ズッキーニ
1/2本
新たまねぎ
1/2個
ベーコン(分量は厚切りタイプ)
1/2枚
じゃがいも
小1個
にんにく(スライス)
1~2枚
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
適量(大さじ1)
白ワイン
大さじ1
ハーブソルトまたは塩、あればハーブ類
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切ってから厚さ1~2mmくらいにスライスする。包丁でもスライサーでも、またはピーラーで削っても。
  2. 2
    じゃがいもは皮や芽を除いて太さ5mm角くらいの細切り、または幅1cmのスライスにして水にさらしておきます。
  3. 3
    新たまねぎは縦半分にして輪切りの方向で幅1cmに。ベーコンは細切りです。鷹の爪は中の種を出してから輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、火にかけて熱します。にんにくが色づいてきて香りがたったら、たまねぎから炒めます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら水気をきったじゃがいも、ベーコン、ズッキーニを加え、白ワインを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    ハーブソルトや塩、ハーブ類で味をととのえたら完成です。

おいしくなるコツ

軽めに炒めて野菜の食感を残すのがおいしいと思います。ズッキーニも崩れやすいので…! ハーブソルトは「クレイジーソルト」や「マジックソルト」などをお好みで。ハーブはローズマリーをひとつまみ入れるのがオススメです。

きっかけ

あまったズッキーニと新たまねぎの食べ方に悩んで考えました。調理実習のテストでペペロンチーノが課題だった時にパスタ以外で練習しようと思ってズッキーニを試したのが始まりでもあったり…(笑)

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ新玉ねぎ
料理名
ズッキーニと新たまねぎのペペロンチーノ風

このレシピを作ったユーザ

ShimaCat お菓子づくりが好きで実家のころはいろいろつくってましたが、今は家にオーブンがないので、自分のような1人暮らしの環境で作れるスイーツのレシピなど。 むかーしYのつく某サービスにレシピサイトがあったころ投稿していたもののバックアップが出てきたのでアーカイブも。当時高校生の私の自己満足レシピなので試作必須、気軽なおやつなどにどうぞ。 あとは自炊のレシピやつくってみたレポートも、うまくできたら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする