ごちゃ混ぜ惣菜パン レシピ・作り方

ごちゃ混ぜ惣菜パン
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
朝食に☆野菜もたくさん入って、お腹も満足☆

材料(6人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • 牛乳 160ml
  • バター 20g
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 120g(8個)
  • ウインナー 6本
  • ゆで卵 2個
  • キャベツ 200g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2 ☆の材料を混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  5. 5 キャベツを2㎝角に切り、電子レンジで2分加熱し、水気を切る。
  6. 6 プロセスチーズ、ウインナー、ゆで卵は1㎝角に切る。
  7. 7 キャベツ、プロセスチーズ、ウインナー、ゆで卵と、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
  8. 8 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  9. 9 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで12等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  10. 10 生地を薄く丸くのばし、手順7の惣菜をのせて包み込む。
  11. 11 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  12. 12 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  13. 13 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  14. 14 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

好きなものをパンに入れてみた

  • レシピID:1870012854
  • 公開日:2017/03/25
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