お花見やお弁当にも お野菜チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1×15センチくらい
- ごぼう
- 1×15センチくらい
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチくらい
作り方
-
- 1
- 野菜は茹でて冷ましておく。
-
- 2
- 人参とごぼうを中心にして、キャベツを巻いていく。
-
- 3
- 豚スライス肉を重ねて大きな1枚状にし(パックに入った状態のままが便利です)その上に2を乗せてくるくる巻く。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼いていく。
-
- 5
- 全体的に転がして火が通ったら、調味料を全てフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
隙間なくぴっちり巻くのがポイントです。豚はバラでももも肉でもOK。
きっかけ
花見弁当に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません