メロンのわたは捨てないで! 豚肉のメロンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ・豚もも(ソテー用)
- 350g
- ・メロンのわた(熊本県産)
- 正味80g
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ2
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・にんにく(スライス)
- 1片分
- ・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 中1個
- サラダチンゲン菜(葉物なら何でもOK)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 種を除いたメロンのわた(果汁含む)はざく切り。密閉できる保蔵袋に・を入れ、よくもみ込んで空気を抜き閉じる。冷蔵庫で1日~3日漬ける。(肉を柔らかくし味を染み込ませる)
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- 2
- 【野菜】人参は皮つきのまま厚さ1.5cmの短冊に切る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま3cm角程度の乱切り。サラダチンゲン菜は長さ3cmの細切り。
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- 3
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- 蓋のできるフライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭った1の肉(漬け汁は残しておく)・人参・じゃがいもを入れ軽く焼き付ける。1の漬け汁・水を入れ沸騰したら軽くあくを取る。
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- 4
- 蓋をして弱火にし15分煮込み、蓋を外して強火で5分煮詰める。野菜に火が通ったら出来上がり。皿に肉・人参・じゃがいも・サラダチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。
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- 5
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- 〈メロンわた〉種を除いたメロンのわたとメロンから出た汁。キッチンばさみで器の中でチョキチョキ切ると楽。
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- 6
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- 密閉用袋に平らに入れて冷凍し、袋の上から適当な大きさに割ってストックしています。1か月を目安に使い切ってください。
きっかけ
豚肉を漬け込むのにパイナップルを使うこともあるので、メロンのわたを代用できないかと考えた。
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