メロンのわたは捨てないで! 豚肉のメロンソテー レシピ・作り方

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やぎもさ
メロンの味は残りませんのでご安心を。豚もも肉は冷めてもしっとり柔らか~♡これはメロン効果かも!

材料(2~3人分)

・豚もも(ソテー用)
350g
・メロンのわた(熊本県産)
正味80g
・玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
・醤油
大さじ2
・ケチャップ
大さじ1
・にんにく(スライス)
1片分
・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
150cc
人参
小1本
じゃがいも
中1個
サラダチンゲン菜(葉物なら何でもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    種を除いたメロンのわた(果汁含む)はざく切り。密閉できる保蔵袋に・を入れ、よくもみ込んで空気を抜き閉じる。冷蔵庫で1日~3日漬ける。(肉を柔らかくし味を染み込ませる)
  2. 2
    【野菜】人参は皮つきのまま厚さ1.5cmの短冊に切る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま3cm角程度の乱切り。サラダチンゲン菜は長さ3cmの細切り。
  3. 3
    蓋のできるフライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭った1の肉(漬け汁は残しておく)・人参・じゃがいもを入れ軽く焼き付ける。1の漬け汁・水を入れ沸騰したら軽くあくを取る。
  4. 4
    蓋をして弱火にし15分煮込み、蓋を外して強火で5分煮詰める。野菜に火が通ったら出来上がり。皿に肉・人参・じゃがいも・サラダチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。
  5. 5
    〈メロンわた〉種を除いたメロンのわたとメロンから出た汁。キッチンばさみで器の中でチョキチョキ切ると楽。
  6. 6
    密閉用袋に平らに入れて冷凍し、袋の上から適当な大きさに割ってストックしています。1か月を目安に使い切ってください。

きっかけ

豚肉を漬け込むのにパイナップルを使うこともあるので、メロンのわたを代用できないかと考えた。

公開日:2017/03/21

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カテゴリ
メロン豚もも肉ポークソテー

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