べたつかない!サクッとメレンゲクッキー♡ レシピ・作り方
材料((約30個)人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 55g
- 片栗粉(あればコーンスターチ) 35g
作り方
- 1 卵白をハンドミキサー(高速)で泡立てる。
- 2 砂糖を3回に分けて加える。
- 3 *角が立ったところで高速→低速に変えると、キメが細かくなってgood!
- 4 ゴムベラに持ち替えて、片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 5 口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
- 6 110度に予熱したオーブンで45〜50分焼いたらできあがり♡
- 7 *お好みでハート形やくまさん、お花型などを型どってもかわいいです♡
きっかけ
卵白消費のために。 次の日も美味しく食べられるメレンゲクッキーがつくりたくて!
おいしくなるコツ
片栗粉を加えたら、メレンゲの泡を潰さないように! ↑この段階で、お好みで食紅やココアパウダーを加えても可愛くできます♡
- レシピID:1870012773
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとみん67282017/12/14 18:13いつも卵白と砂糖だけで作っていてベタつくのが気になっていましたが、こちらのレシピで作るとベタつかず、さらっとおいしくできました!また作ります(^^)
材料3つでできる、簡単でかわいい、差し入れにもピッタリなお菓子です♡
つくレポまってます!