きんぴらごぼうのリメイク☆惣菜パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- きんぴらごぼう
- 120〜150g
- ☆強力粉
- 60g
- ☆ドライイースト
- 1g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 牛乳
- 40ml
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。
-
- 2
- ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
-
- 3
- 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
-
- 4
-
- 生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
-
- 5
- フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
-
- 6
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで3等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
-
- 7
-
- 生地を丸く薄くのばして、きんぴらごぼうを包み込み、しっかり口を閉じる。
-
- 8
- オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
-
- 9
- 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
-
- 10
- 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
-
- 11
- 200℃にあたためておいたオーブンで12分焼いて完成。
きっかけ
きんぴらごぼうが余ってしまったので、パンにしてみました。