アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼうのリメイク☆惣菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
余ったおかずをパンに包んでリメイク☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きんぴらごぼう
120〜150g
☆強力粉
60g
☆ドライイースト
1g
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
牛乳
40ml
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  5. 5
    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  6. 6
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで3等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  7. 7
    生地を丸く薄くのばして、きんぴらごぼうを包み込み、しっかり口を閉じる。
  8. 8
    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  9. 9
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  10. 10
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  11. 11
    200℃にあたためておいたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

きんぴらごぼうが余ってしまったので、パンにしてみました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/26 10:10
きんぴら、リメイクで検索しました。パンっていう発想はなかったです!やってみたら、美味しかったです!♪ただ、包むの面倒で…挟んで適当に切って焼いちゃいました(笑)
ひよ子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする