材料(3人分)
- 有頭エビ
- 3尾
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビの腹わたを取ります。
腹側を下に片手で持ち、背側の頭と身の節の間に竹串を横に通して、そのまま上にひっぱりあげる。腹わたが出てきたら、竹串と親指の腹でつまみ、ゆっくりと引き抜く。
-
- 2
- 途中で切れてしまった場合は、身の中央辺りの節の間に竹串を通して同じように腹わたをひっぱり出します。
-
- 3
- 水に塩と酒を入れて沸騰させ、エビを3〜4分茹でる。
火を通し過ぎると、身が硬くなります。
-
- 4
- ザルにあげて、冷めれば出来上がり。
きっかけ
おせちのエビが、煮詰めたものより塩茹での方が好きなので。
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