材料(2人分)
- 豚肉モモブロック
- 300〜500g
- ●醤油
- 1カップ
- ●酢
- 1/2カップ
- ●酒
- 1/4カップ
- ●みりん
- 1/4カップ
- 紅茶パック
- 2つ
- 花山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉が浸るくらいの水を入れた沸騰した鍋に紅茶のティーパック2つをいれます
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- 2
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- 豚肉モモブロック(又は豚肉ヒレブロック)をタコ糸でグルグル巻きます
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- 3
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- ②の豚肉を①に入れて40〜50分煮ます
(中火〜弱火で少しふつふつしてる状態にする)
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- 4
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- 耐熱容器に●の材料を全ていれます
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- 5
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- ③で煮た豚肉をキッチンペーパーなどで軽く押さえます
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- 6
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- ④で作った出汁に⑤の豚肉をいれて1時間ほど冷蔵庫でひやしたら食べれます
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- 7
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- タコ糸をとり冷蔵庫で、1〜二週間保存可能です
花山椒はなくてもおいしいですが、あればほんの少しつけて食べると絶品です!
おいしくなるコツ
花山椒をほんの少しつけるとかなり味が変わりおいしいですよ
きっかけ
義母から教わりました(*^^*)
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