茹でとうもろこしで!コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
とうもろこしと牛乳、塩だけなのに甘〜いコーンポタージュができます!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

茹でたとうもろこし
2本
牛乳
1カップ半
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茹でたとうもろこしの実を包丁でとっていきます。
    とうもろこしを立てて、上から包丁で切るとうまくとれます!
  2. 2
    フードプロセッサーかミキサーにコーンを入れます
  3. 3
    牛乳を1カップ、(2)へ入れ、スイッチオンします。
    コーンの粒がなるべく小さくなるまでやってください!
  4. 4
    舌触りが気になる方はザルでこします。
    こすと、スープが半分ほどに減りますので、気にならない方は、そのまま鍋に入れます。
  5. 5
    鍋に牛乳半カップ、塩を入れ、沸騰寸前になったら、火を止め出来上がりです!
    あまり強火だと底が焦げてしまうので注意です(>_<)

おいしくなるコツ

裏ごしは面倒ですが、やった方が滑らかです!食物繊維も取りたい!という方はぜひそのままお召し上がりください★

きっかけ

とうもろこしをたくさんもらったので1歳の子供用にスープを作りました

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/09 17:34
コンソメを使わないコーンスープレシピを探していました。これこそとうもろこしスープ。おいしいですね。
vegaちゃん
今とうもろこしが美味しいですよね! 私も食べたくなりました。つくれぽありがとうございました。
2016/07/09 21:06
簡単でおいしかったです。
hasueki
つくレポありがとうございます!綺麗な黄色でとろとろしていておいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする