安肉を柔らかく!ビーフシチュー レシピ・作り方

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なーちゃんまま
安い牛肉でも、すこし手間をかけて調理すれば柔らかく、おいしくなります!
みんながつくった数 1

材料(8皿人分)

牛肉角切り
400g
市販ルウ
一箱
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも(メークイン)
3個

作り方

  1. 1
    100g100円の安い肉です。フォークでこれでもか!というくらいさしてください。これが結構疲れます…が、一番重要です★
  2. 2
    ルウの箱の作り方には、焼いてからとかいてありますが、切った人参と玉ねぎ、肉を鍋に入れ、規定の水を入れ、焼かずにそのまま煮込みます。
  3. 3
    一度沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火〜中火で30分煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、ルウを溶かします。
    じゃがいもを大きめに切り、レンジで600w4分チンします。
  5. 5
    ルウがとけたら、じゃがいもを入れ、弱火で1〜2時間煮込み、出来上がりです。
    焦げないようにたまに混ぜてください。
  6. 6
    時間がある方は、ルウを入れる前に一晩、ルウを入れて煮込み一晩おくとお肉が本当に柔らかくなり、ルウも深みが増します。

おいしくなるコツ

とにかく力一杯フォークで刺すことです。ルウを入れた後焦げやすいので、気をつけてください。

きっかけ

高いお肉は買えないので(>_<)

公開日:2016/04/10

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

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