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赤えんどうの塩ゆで レシピ・作り方

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あとぶー
豆界きっての 八方美人

なんにでもあいます。
みんながつくった数 4

材料(5~人分)

赤えんどう豆
1カップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    赤エンドウ豆は多めの水に入れて一晩以上ふやかします
    私は大体1日やります 夏場は傷むといけないので冷蔵庫に入れてやってください
  2. 2
    ぺこぺこだった豆がまあるく膨らんだらいい感じ♪
    一回水替えてから煮始めましょう
  3. 3
    沸騰したら 茹でこぼし
    水を変えます
    何となくこの豆は
    もう一回沸騰した時も水を替えたくなります
  4. 4
    それでも灰汁っぽいのが浮きますがあまり気にしないで煮ます
  5. 5
    豆によりますが
    15分くらいコトコト煮ると 指でつぶれる感じになりますので
    そしたら塩入れて火を止め冷めるまで放置します
    あまり煮すぎると皮が破けます
  6. 6
    保存は冷蔵庫で1週間程度
    冷凍保存も効きます
    冷凍したものを食べるときは一度レンジなどで加熱したほうが消化に良い感じがします
  7. 7
    そのままおつまみや炊き込みご飯に入れたり サラダやスープ・・使い道は色々ですが
    私はやはり マメカンが。。

おいしくなるコツ

茹ですぎると皮が破けるのであまり煮すぎないことと 個人的には塩分控えめがいろいろ用途が広がって好きですが おつまみにするにはもう少し塩分強くしてもいいと思います

きっかけ

ジャックと豆の木の本を読み聞かせたら これ何豆?っていう話になりまして。。 空豆にしては鞘の形がエンドウ豆? ・・みたいな流れで ところでみつ豆や大福の豆って・・っていう話になりまして・・赤エンドウゆでる?みたいな。。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆その他の和菓子
料理名
塩豆

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 18:33
一袋作って、3分の2は冷凍しましたが、解凍したものも違和感なく美味しく食べれてます。 とっても簡単でした〜。
pea1235
この夏は 寒天あるけど豆がない病に冒されておりましたので 写真がすごくうらやましいです~ 豆買いにいきたいです~美味しく作っていただき有難うございます♪

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