ボイル済みイイダコとあさりで簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル済みのイイダコ
- 5〜6匹
- 砂抜き済みのあさり
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- スーパーで買った、ボイル済みのイイダコと砂抜き済みのあさりです。あさりは貝殻をこすり合わせるように洗っておきます。
ニンニクはみじん切りに。
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- 2
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- フライパンを熱してオリーブオイル(サラダ油でも可)とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
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- 3
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- ニンニクの香りがしてきたら、イイダコとあさりを入れて料理酒を上から掛けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- あさりの口が開いたら蓋を取り、塩コショウで味を整えます。あさりの塩分もあるので、味見しながらがいいと思います。
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- 5
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- 器に盛り、パセリ(なくても大丈夫です)を振って完成です。
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