卵は手抜き!オムライス風ケチャップご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 3枚〜5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 15g
- 卵
- 3〜4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンをみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、みじん切りにした物を入れて炒めます。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら、ケチャップとコンソメを入れて混ぜながら炒めます。隠し味に醤油も入れます。
-
- 4
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- フライパンにご飯を入れたら、上にバターを乗せて、溶かしながらご飯にバターを絡め、具も混ぜていきます。
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- 5
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- ケチャップご飯が出来たら、人数分の皿に盛りつけておきます。
フライパンをざっと洗っておきます。私は水を含ませたキッチンペーパーでふき取るだけで、次の行程に進んでしまいます。
-
- 6
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- 溶き卵にマヨネーズと麺つゆを混ぜたら、サラダ油を入れて熱したフライパンに流し入れ、卵を大きくかき混ぜるように火を通す。半熟加減は好みで調節して下さい。
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- 7
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- ケチャップご飯の上にそれぞれ卵を乗せて完成です。お好みでケチャップなど掛けて召し上がって下さい。
きっかけ
ケチャップライスにしてしまえば、ピーマン嫌いの子供も美味しいと食べられるので。時間がなくて卵で包まず、乗せるだけ。
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