お米と一緒に炊こう!南瓜のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 南瓜
- 300g
- ★めんつゆ
- 15cc
- ★水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、2合目盛りまで水をいれる。
-
- 2
- 南瓜は洗って種をとり、小さめな一口大に切る。
-
- 3
-
- 器に★をいれ、混ぜる。
アルミホイルを2枚用意し、内1枚、つゆがこぼれないように器を作る。南瓜の皮を下にして、★のめんつゆをそそぎ、もう1枚のアルミホイルで包む。
-
- 4
-
- お釜にいれ、炊飯スイッチをおす。
炊き上がったら、15分ほど放置する。
器に盛りつけたら、出来上がり!です。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって、仕上がり時間が変わってくると思います。
めんつゆも味をみながら調整して下さい。
きっかけ
洗い物を少なくしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません