鰻の肝のお吸い物 レシピ・作り方

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あとぶー
度肝を抜かれる美味しさ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ウナギの肝
6個
カツオだし
500cc
小さじ2分の1
薄口しょうゆ
小さじ1
三つ葉
2分の1束

作り方

  1. 1
    鰻の肝です
    あまりのカラフルさにひるまず
    優しく1個を取り出します
  2. 2
    なんとなく 浮袋から外したくなりませんか?
  3. 3
    自己主張たっぷりな緑色の苦玉を
    つぶさないように取り外します
  4. 4
    筒状の部分を包丁の背でしごき 先端をちょっときりとります
  5. 5
    余分なものを外すと
    薄ピンク色の宇宙人みたいになれます
  6. 6
    つい潰れてしまった苦玉から出た黄色い汁がついちゃったりしていますので 流水で優しく洗います
  7. 7
    鍋に湯を沸かし
    塩小さじ1(分量外)を入れ
    掃除した肝をさっと湯通しします これは臭み取のためなので
     数秒さっとです
  8. 8
    ざるにあげて 流水で洗います

    これで下処理は終わりです
  9. 9
    よく水気をきって
    冷蔵庫に待機させます
    冷蔵で1-2日
    それ以上の場合風味は落ちますが冷凍保存できます
  10. 10
    食べやすい大きさに切った三つ葉をお椀の中にスタンバイさせておきます
  11. 11
    カツオだしに塩と薄口しょうゆを入れ
    煮立ったら肝を投入し 再び煮立ったら火を止め椀に注ぎます

おいしくなるコツ

肝の新鮮さと丁寧な下処理♪

きっかけ

肝吸いの美味しいウナギ屋さんは高いし  1個しか入っていないし  お代わりさせてくれないから

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
うなぎ料理のちょいテク・裏技お吸い物
関連キーワード
鰻の肝のさばき方 肝吸い 下処理 臭み抜き
料理名
鰻の肝の下処理

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/21 09:57
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