材料(3人分)
- ウナギの肝
- 6個
- カツオだし
- 500cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 三つ葉
- 2分の1束
作り方
-
- 1
-
- 鰻の肝です
あまりのカラフルさにひるまず
優しく1個を取り出します
-
- 2
-
- なんとなく 浮袋から外したくなりませんか?
-
- 3
-
- 自己主張たっぷりな緑色の苦玉を
つぶさないように取り外します
-
- 4
-
- 筒状の部分を包丁の背でしごき 先端をちょっときりとります
-
- 5
-
- 余分なものを外すと
薄ピンク色の宇宙人みたいになれます
-
- 6
-
- つい潰れてしまった苦玉から出た黄色い汁がついちゃったりしていますので 流水で優しく洗います
-
- 7
-
- 鍋に湯を沸かし
塩小さじ1(分量外)を入れ
掃除した肝をさっと湯通しします これは臭み取のためなので
数秒さっとです
-
- 8
-
- ざるにあげて 流水で洗います
これで下処理は終わりです
-
- 9
-
- よく水気をきって
冷蔵庫に待機させます
冷蔵で1-2日
それ以上の場合風味は落ちますが冷凍保存できます
-
- 10
- 食べやすい大きさに切った三つ葉をお椀の中にスタンバイさせておきます
-
- 11
-
- カツオだしに塩と薄口しょうゆを入れ
煮立ったら肝を投入し 再び煮立ったら火を止め椀に注ぎます
おいしくなるコツ
肝の新鮮さと丁寧な下処理♪
きっかけ
肝吸いの美味しいウナギ屋さんは高いし
1個しか入っていないし
お代わりさせてくれないから