材料(2人分)
- ▼ピーマンの肉詰め
- 合挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 大5、6個
- サラダ油
- 大さじ1
- ▼コンソメダレ
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水小2 片栗粉小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
油をしかずにフライパンで飴色になるまで炒めます。
できたら、ボウルに移して冷まします。
-
- 2
- そのボウルに合挽きミンチ、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を加えて混ぜます。崩れ憎くするためにしっかりと。
-
- 3
- ピーマンは真ん中で切り、ヘタやタネを取り外します。
その内側に片栗粉をつけて、スプーンで先ほどの肉ダネを詰めます。
-
- 4
- フライパンを温めて油をしいて、お肉側を下にして焼き目を入れます。焼い目がついたら裏返してピーマンにも焼き目をつける。
-
- 5
- 蓋をして中まで火が入るまで待つ。
-
- 6
- 普通はここで取り出してケチャップをかけますが、今回はそのまま進めます。
-
- 7
- そのままお水とコンソメを入れてクツクツと煮えるまで待ち馴染ませます。そしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
全体に絡め器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
コンソメと水を加えて長く煮るとピーマンの食感はなくなり柔らかくなり、さらにピーマンの苦味も減ります。お好みで煮込み時間を調節してください。
きっかけ
ケチャップばっかりは飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません