冷やご飯で簡単お煎餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
冷やご飯がありすぎるーって時にちょっと遊び感覚でお煎餅を作ってみましょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷やご飯
1杯分
醤油
小さじ1
小さじ1/2
黒ゴマ
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ラップの上に混ぜ合わせたごはんを大さじ2ほど取って、ラップの上にのせ、ラップごと丸く握ります。
  3. 3
    ラップの上から伸ばし棒で平らに伸ばします。なければ手でもいいです。出来るだけ薄く伸ばします。
  4. 4
    3つほどできました。トースターで5分、焼き目が入るくらいまで焼きます。
    できたら裏返しさらに5分焼き目が入るくらいまでやきます。
  5. 5
    できたてはまだ熱くて柔らかいです。冷ましてパリパリになれば完成!
    ですがまだ柔らかければ追加加熱してみてください。

おいしくなるコツ

薄くすることですかね。伸ばし棒で平らにすると均等な厚さになるので、均等に火も入ると思います。 焼き時間はお使いのトースターによって調節してください。

きっかけ

お菓子をごはんで作ってみようと思いました。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
冷やご飯で簡単お煎餅

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 13:24
ご飯あるだけで作りました。2膳分位かな~美味しくてペロリと完食です。危険ですね(笑)でもまたご飯が残ったら作ります。はまりました。
ひよ子
こんにちは、わー嬉しいです⭐️少しでもお力になれてよかったです⭐️つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする