材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1杯分
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ラップの上に混ぜ合わせたごはんを大さじ2ほど取って、ラップの上にのせ、ラップごと丸く握ります。
-
- 3
-
- ラップの上から伸ばし棒で平らに伸ばします。なければ手でもいいです。出来るだけ薄く伸ばします。
-
- 4
-
- 3つほどできました。トースターで5分、焼き目が入るくらいまで焼きます。
できたら裏返しさらに5分焼き目が入るくらいまでやきます。
-
- 5
- できたてはまだ熱くて柔らかいです。冷ましてパリパリになれば完成!
ですがまだ柔らかければ追加加熱してみてください。
おいしくなるコツ
薄くすることですかね。伸ばし棒で平らにすると均等な厚さになるので、均等に火も入ると思います。
焼き時間はお使いのトースターによって調節してください。
きっかけ
お菓子をごはんで作ってみようと思いました。