簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ジャガイモをそのまま揚げると、中も外もべちゃべちゃってことありませんか?簡単に中ホクホクで、外をカリカリ、しかも焼き上げという方法をご紹介。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
大2個
水 茹でる用
ジャガイモが浸かるくらいまで
塩 茹でる用
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩 最後の味付け
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、細長く切ります。
    耐熱容器に茹でる用の水と塩、ジャガイモを入れて、ラップか蓋をして500wのレンジで3分から4分加熱する。
  2. 2
    レンジから出して串が刺さるくらいになったらそのままお湯を捨てます。キッチンペーパーで軽く水気をふいたら、そのまま片栗粉をかけてポテトが折れないように混ぜます。
  3. 3
    蓋があれば、蓋をしてしっかり両手で持って、蓋が外れないようにフリフリ振ります。
  4. 4
    こんな感じで全体に片栗粉がつくようにします。
  5. 5
    フライパンに油をしいて、強火で温かくなったらポテトを入れて、表面がカリカリになるまで焼きます。
    カリカリになったらなんとなく軽くなった感じがするのですぐわかると思います。
  6. 6
    お皿に盛って、塩をふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

やっぱりできたてが一番カリカリですね。 時間が経っても、普通に揚げるよりはカリカリ感は長持ちすると思います。火傷に注意です。

きっかけ

ポテトフライが好きでいろいろ試した結果、これが一番簡単でカリカリになりました。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする